• Qui suis-je
  • Lundi on cuit
    • Beaux gâteaux
    • Gâteaux et biscuits classiques
  • Mercredi Mummy
    • Parentalité bienveillante
    • Journal de maman
    • Activités/sorties
    • Puériculture
  • Vendredi Colibri
    • Mini Déchets
    • Couture mini déchets
    • Produits d’entretien DIY
    • Produits cosmétiques DIY
  • Dimanche on planche
    • Couture
    • Déco
    • Cadeaux fait main
    • Un peu de PAO
  • Flo les Mains Photographie
  • Contact

Flo les mains - Blog DIY - Éducation positive - Zéro déchet

De la création, de la parentilité bienveillante, du "zéro déchet" et du slowlife

Le cheesecake caramel beurre salé qui tue

11 avril 2016 · 3 Comments

Cheesecake caramel beurre salé

Il y a pas mal de temps, une de mes amies les plus chères m’a formulé une demande…une envie en fait: « Tu pourras me faire un cheesecake au caramel beurre salé? ». Sa demande était sans insistance, mais c’est plutôt rare qu’elle demande quelque chose, je ne l’ai pas prise à la légère. Et pourtant….. j’ai honteusement trainé pour lui réaliser ce fameux dessert. Depuis le temps qu’elle me le demandait, je m’y suis enfin mise!!!!

J’avais un peu la pression, car c’est LE dessert qu’elle a du le plus goûter dans les petits restos parisiens…. De ses dires, elle n’a pas été déçue…. d’où le cheesecake qui tue!!!!!! J’étais trop fière et heureuse de lui faire plaisir :*

Il vous faut:

Pour le Cheesecake:

  • 750 g de fromage frais (le meilleur c’est le Philadelphia)
  • 125 g de crème entière épaisse
  • 50 g de beurre
  • 150 g de biscuits sablés
  • Le jus d’1 citron
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 oeufs

Pour le Caramel:

  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre roux
  • 120 ml de crème fraiche entière
  • 40 g de beurre demi-sel de guérande

C’est Parti:

Pour le Cheesecake:

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Broyer les biscuits dans un mortier (ou bien les mettre dans un sac plastique hermétique et les casser en miettes avec un rouleau à pâtisserie ou ce que vous avez sous la main ;p)
  • Faire fondre le beurre et le mélanger avec les miettes de biscuits. Tapisser le mélange dans le fond d’un moule rond. Enfourner 10 minutes.
  • Sortir du four et baisser la température à 140°C.
  • Battre rapidement le fromage frais au fouet électrique juste pour le lisser. Incorporer le sucre, puis la farine et le jus de citron.
  • Mélanger ensuite les oeufs un à un.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Verser le mélanger dans le moule et cuire 50 min à 1 heure (le milieu doit être légèrement tremblotant). Laisser reposer 1h dans le four éteint puis 1h à température ambiante (démouler à ce moment) et enfin, au moins 4 heures au frais.

Pour le Caramel :

  • Mettre le sucre à fondre dans une casserole sur feu doux. Laisser le sucre devenir liquide et brunir légèrement.
  • Faire chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Dès que le caramel est prêt, ajouter la crème bien chaude en remuant pour dissoudre le caramel. Si des morceaux se sont formés, il est difficile de les faire fondre. Si ceux-ci sont petits vous pouvez essayer en remuant sur feu doux.
  • Une fois le caramel bien lisse, hors feu, ajouter le beurre (si vous n’avez pas de beurre salé vous pouvez ajouter une cuillère à café de fleur de sel; pas de sel de cuisine).
  • Mettre dans un petit pot et garder à température ambiante.
  • Le réchauffer légèrement avant de servir (au micro onde ça marche bien).

La petite fiche PDF à imprimer:

Fiche tutoriel PDF et recette Cheesecake caramel beurre salé qui tue

La photo a été prise assez rapidement avec sa part. Je me suis appliquée à la réaliser le plus vite possible pour ne pas l’a faire languir trop longtemps.

Pinterest0
Facebook0
Twitter0
Google+0

Filed Under: Cuisine sucrée, Gâteaux et biscuits classiques, Lundi on cuit

Comments

  1. Cyrielle says

    12 avril 2016 at 15 h 58 min

    Mmmmmh ! Ça, ça me parle ! Je tenterai de faire cette recette quand ma mini-bretonne m’en laissera le temps

    Répondre
  2. kro says

    13 avril 2016 at 13 h 24 min

    Cet après midi pluvieuse m inspiré un thé et une part de ton cheesecake

    Répondre
  3. zimon says

    2 juin 2016 at 21 h 41 min

    Je dis oui! J mets tous les cuistots de mon entourage sur le coup.
    Maceo te remercie d’avance.
    Teurgoule recette svp, dans les prochains posts

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Flo les mains

Flo les Mains c'est avant tout un blog de DIY. Vous y découvrirez également ma façon de vivre, mes aspirations : l'éducation bienveillante et le "Zéro Déchet". C'est mon répertoire de vie, mes lubies, mes envies...j'espère que vous y trouverez votre bonheur. En savoir plus…

C’est par là

Ne manquez aucun article

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir un email à chaque nouvel article.

Rejoignez 446 autres abonnés

Suivez-moi sur Pinterest

Consultez le profil de Flo les mains sur Pinterest.

Thèmes

  • Cuisine sucrée
  • Cuisine salée
  • Couture bébé/enfants
  • Couture variée
  • Produits bébé
  • Enfant à Paris
  • Produits cosmétiques DIY
  • Idées cadeaux DIY
  • Produits d’entretien DIY

Ca c’était avant…

  • avril 2020
  • octobre 2019
  • avril 2019
  • mai 2018
  • avril 2018
  • février 2018
  • janvier 2018
  • décembre 2017
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • août 2017
  • juin 2017
  • mai 2017
  • mars 2017
  • février 2017
  • décembre 2016
  • novembre 2016
  • octobre 2016
  • août 2016
  • juillet 2016
  • juin 2016
  • mai 2016
  • avril 2016
  • mars 2016
  • février 2016

Ou par là

Ne manquez aucun article

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir un email à chaque nouvel article.

Rejoignez 446 autres abonnés

Theme Design By Studio Mommy · Copyright © 2022