Récemment, j’ai eu une discussion avec l’un de mes amis sur le fait que, parfois, j’aimerais que mon « Fait Maison » soit aussi bon que le « Fait Usine ». Genre les petits beurre de LU… impossible de retrouver ce petit goût unique, la même texture… Je me suis dit que c’était triste d’en arriver là!!!! Oui je trouve que certains produits bien chimiques peuvent être meilleurs que mes petites fabrications. Il m’a dit que ça lui rappelait un épisode de Friends où Pheobe cherche à tout prix à reproduire les cookies de, feu, sa grand-mère. Elle essaie encore et encore…pour s’apercevoir finalement, que ces fameux cookies venaient de l’usine.
Quant à moi, ça m’a rappelé un autre épisode récent de ma vie, pas très glorieux, mais que je décide de vous avouer aujourd’hui. Un jour de printemps, mon jeune collègue Gilles me lance un défi : « On se fait un concours de cookies. Les collègues votent à l’aveugle et on verra qui de nous deux fait les meilleurs ». Ma fierté était en jeu!!!!! Le concours est passé et c’est le P’tit Gilles qui l’a gagné. J’ai été bonne perdante…si si…..jusqu’au jour de la fête de mes 30 ans, où il m’a offert un joli cadeau : la boite de cookie Nestlé avec laquelle il m’avait battu!!!!!……Je ne m’en suis toujours pas remise.
Pour arriver à l’histoire des crèmes vanille (parce qu’on est quand même là pour parler des crèmes), mon mari raffole des « Petits pots de crème de la Laitière ». Je m’étais fixée (toute seule cette fois) le défi de lui faire préférer les miennes. GROS GROS défi car mon mari est exigent et il n’hésite pas à me dire s’il n’aime pas. Alors j’ai fait comme Phoebe, j’ai testé je ne sais combien de recettes avant d’arriver au GRAAL. Et vous êtes des chanceux, car je vais vous épargner toutes ces étapes; voici LA recette idéale, en exclusivité.
Pour 6 petits pots de crème
Il vous faut:
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 250 ml de crème entière liquide
- 10g de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé (mais ça sera moins bon)
- 40g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’oeufs
C’est parti:
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème mélangés au sucre vanillé.
- Laisser refroidir quelques minutes.
- Préchauffer le four à 120°. Mettre 2 à 3 cm d’eau dans le lèche frite laissé hors du four.
- Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
- Verser la crème chaude sur le mélange oeufs/sucre (attention à ne pas faire de bulles).
- Verser la préparation dans des ramequins de 6 cm de diamètre (pas de ramequins plats, type crème brûlée, car vous n’obtiendrez pas du tout la bonne texture).
- Placer les ramequins dans le lèche-frite et cuire 1 heure à 120° (la température ne doit pas être trop élevée sinon votre crème va bouillir et faire des bulles, ce qui va gâcher votre texture).
- Laisser refroidir au moins 3 heures au frais avant de déguster.
Cette recette est complémentaire de celle des financiers (ici). Les financiers ont besoin de 5 blanc d’oeufs et les crèmes de 5 jaunes d’oeufs.
N’hésitez pas à commenter cette recette et me donner votre avis une fois celle-ci testée.
N’oublions pas la petite fiche recette PDF:
Hop, épinglée sur Pinterest ! Y a plus qu’à trouver un créneau pour tenter la recette. On m’a offert le livre de recettes « ma super supérette » qui est justement dans le créneau de produits méga-connus mais façon maison. Sauf que j’ai encore jamais pris le temps de tester…
Moi aussi j’ai épinglé sur mon Pinterest, y’a plus qu’à tester ! J’ai déjà fait plusieurs fois des crèmes type Danette maison au chocolat et ben, après plusieurs essais, le goût et la texture en sont vraiment pas loin et je dirais même que c’est encore meilleur car on sait qu’il n’y a que des bonnes choses dedans !
Cool!!!!!! Merci les filles 🙂 Vous m’en direz des nouvelles une fois testée. Je veux bien ta recette des danettes Mathilde
Testées et approuvées, Ronald a dit qu’elles se rapprochaient pas mal des crèmes La Laitière ! Y’a juste une peau un peu plus épaisse qui se forme sur le dessus, sinon elles sont top niveau consistance et goût. A refaire, je garde la recette et t’envoie des photos (j’ai aussi fait les financiers).
Bonjour,
Je suis débutante dans le tout-fait-maison…
Comment faire du sucre vanillé maison?
Ou alors, est ce qu’on peut le remplacer par de l’arome de vanille naturel? Ou 1 gousse de vanille ?
Il faut mixer du sucre avec les graines d’une gousse de vanille (ou la gousse entière si vous avez un thermomix). Vous pouvez remplacer par de l’arôme mais c’est moins bon 😉
Bonsoir
Juste vous dire merci pour ces deux recettes complémentaires (avec les financiers) qui font le bonheur de ma famille nombreuse. Maman de 5 enfants et médecin full time je fais au mieux pour éviter les crasses industrielles. Je suis tombée sur votre site en cherchant un tuto pour essuie-tout en tissu, clouée au fauteuil par une opération du genou.. .j’ai enfin eu le temps de le faire du coup.
Merci à vous du temps passe à lettre des différents conseils en forme
Je suis ravie.
Merci pour ce gentil mot très agréable à lire 🙂